SOTO MEDAN


Yukk...ahh...cuss!
Let's goo!

Bahan :

- 500 gr daging ayam (dada)
- 3 btg sere (geprek)
- 10 bh kapulaga
- 3 bh bunga lawang
- 6 lbr daun salam
- 6 lbr daun jeruk
- 2 bh tomat (potong2)
- 1 btg lengkuas uk.sedang (geprek)
- 400 ml santan kental kara (2 bks )
- 2,5 liter air
- Minyak untuk menumis

Bahan bumbu halus:
- 7 bh bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 5 bh kemiri
- 3 sdm ketumbar bulat
- 2 btg kunyit panjang
- 3 ruas jahe
- 1/2 sdt merica bubuk
- 1/2 sdm jinten

Bahan pelengkap:
- Perkedel kentang
- Emping goreng
- Bawang goreng
- Daun seledri
- Jeruk nipis
- Tauge
- Bihun

Cara masak :

1. Dalam panci rebus ayam yg telah dibersihkan,beri garam secukupnya. jika sudah matang angkat & sisihkan.

2. Panaskan minyak,tumis bumbu halus disusul dengan,sere,daun salam, daun jeruk, kapulaga, bunga lawang dan lengkuas.tumis hingga bumbu harum,bila perlu tambahkan sedikit air.

2. Campur santan kental dengan air aduk-aduk sampai rata, bisa menggunakan kelapa asli butir.

3. masak santan dan masukan bumbu halus yg telah ditumis, beri garam & kaldu bubuk (me kaldu jamur)

4. sambil menunggu kuah santan masak, goreng ayam yg telah direbus tadi kedalam minyak panas.

5. Masak santan harus bener2 diperhatikan ya mom aduk-aduk biar santannya bagus & gak pecah.

6. setelah santan mendidih,koreksi rasa jika sudah pas biarkan api menyala kecil selama 15 menit. Tujuannya agar santan gak cepat basi.

7. Setelah selesai matikan api dan sajikan😉

Selamat mencoba mak!

Masak itu menyenangkan, sehat dan hemat!

0 komentar:

Post a Comment

Blog Archive