Resep dan Cara Membuat ES CENDOL
Bahan Cendol:
- 110 gr Tepung beras
- 40 gr Tepung sagu
- 1/2 sdt Garam
- 2 sdm Air kapur sirih
- 15-20 lbr Daun pandan
- 300 ml Air
- 700 ml Air
- Kuah Santan:
- 300 ml Santan dari 1 butir kelapa
- 2 lbr Daun pandan uk kecil
- 1/2 sdt Garam
- Air Gula Merah:
- 200 gr Gula Merah
- 2 lbr Daun pandan uk kecil
- 500 ml Air
Cara Membuatnya:
- 1. Blender daun pandan dengan 300 ml air hingga halus lalu saring.
- 2. Campur semua bahan cendol, aduk rata. Nyalakan api masak hingga mengental dan warna menjadi hijau tua dan bening. Angkat.
- 3. Siapkan air berisi es batu, lalu cetak adonan cendol dengan cetakan cendol atau bisa menggunakan piping bag atau plastik gula dilubangi bagian ujung nya.
- 4. Kuah Santan: Campur semua bahan, aduk-aduk hingga mendidih.
- 5. Air Gula: Masak semua bahan aduk rata, masak hingga mengental.
- 6. Sajikan cendol dengan air gula merah, santan dan es batu.
Kalau mau pakai pewarna makanan / esense pandan ngasinya pas sebelum adonan dipanaskan yaa, Moms agar rasa adonan tidak pahit.
0 komentar:
Post a Comment