Resep dan Cara Membuat ES CENDOL



Bahan Cendol:


  • 110 gr Tepung beras
  • 40 gr Tepung sagu
  • 1/2 sdt Garam
  • 2 sdm Air kapur sirih
  • 15-20 lbr Daun pandan
  • 300 ml Air
  • 700 ml Air
  • Kuah Santan:
  • 300 ml Santan dari 1 butir kelapa
  • 2 lbr Daun pandan uk kecil
  • 1/2 sdt Garam
  • Air Gula Merah:
  • 200 gr Gula Merah
  • 2 lbr Daun pandan uk kecil
  • 500 ml Air

Cara Membuatnya:

  • 1. Blender daun pandan dengan 300 ml air hingga halus lalu saring.
  • 2. Campur semua bahan cendol, aduk rata. Nyalakan api masak hingga mengental dan warna menjadi hijau tua dan bening. Angkat.
  • 3. Siapkan air berisi es batu, lalu cetak adonan cendol dengan cetakan cendol atau bisa menggunakan piping bag atau plastik gula dilubangi bagian ujung nya.
  • 4. Kuah Santan: Campur semua bahan, aduk-aduk hingga mendidih.
  • 5. Air Gula: Masak semua bahan aduk rata, masak hingga mengental.
  • 6. Sajikan cendol dengan air gula merah, santan dan es batu.


Note:
Kalau mau pakai pewarna makanan / esense pandan ngasinya pas sebelum adonan dipanaskan yaa, Moms agar rasa adonan tidak pahit.

0 komentar:

Post a Comment

Blog Archive