1. Cara Membuat bolu pisang Panggang
Resep bolu pisang panggang ini banyak dikenal di kalangan masyarakat. Pada jaman dahulu, biasanya kue bolu hanya disajikan pada saat ada acara khusus saja. Jarang sekali bisa menikmati atau dijadikan teman minum teh atau kopi sehari hari. Namun saat ini, banana cake ini sudah menjadi sajian kue basah modern yang lezat dan umum serta sudah sering disajikan dalam kehidupan sehari hari.
Bahan Pertama :
- Tepung terigu yang kandungan proteinnya sedang sebanyak 130 gram.
- Baking powder sebanyak 0.5 sendok teh .
- baking soda sebanyak 0.75 sendok teh.
Bahan Kedua :
- Pisang ambon atau sejenis yang sudah matang dan sudah dikupas sebanyak 4 buah.
- Gula pasir sebanyak 150 gram atau sesuai selera.
- Minyak sayur sebanyak 120 ml. Bisa diganti dengan margarin yang telah dicairkan.
- Vanila halus atau bubuk secukupnya.
- Telur ayam sebanyak 2 pcs.
Bahan Tambahan Topping (Bila Perlu):
- Parutan keju secukupnya jika suka dengan keju.
- 2 buah pisang ambon yang sudah diiris tipis untuk topping.
- Potongan kenari, coklat chip, meisis atau lainnya sesuai dengan selera.
Cara Membuat Bolu Pisang Panggang:
- Pertama ambil wadah lalu masukkan bahan pertama seperti tepung, baking powder dan baking soda kemudian aduk aduk sampai tercampur rata menggunakan mixer roti.
- Ayak campuran tepung tadi hingga halus kemudian sisihkan.
- Panaskan oven pada suhu kurang lebih 190 derajat dengan api sedang saja.
- Sambil menunggu oven panas, haluskan pisang yang akan digunakan sampai benar benar halus. Bisa menggunakan sendok ataupun garpu.
- Ambil wadah kemudian masukkan telur ayam dan gula pasirnya.
- Kocok kedua bahan tadi menggunakan whisk sampai benar benar mengembang dan kental.
- Tuang minyak sayurnya kedalam wadah lalu kocok kembali sampai benar benar rata dan kental.
- Masukkan campuran bahan tepung dan bubuk vanilanya lalu aduk sampai rata tetapi jangan terlalu lama ya.
- Masukkan pisang ambon yang telah dihaluskan tadi kemudian aduk aduk engan spatula kembali sampai benar benar tercampur rata.
- Jika perlu aduk dengan cara mengaduk balik supaya benar benar merata adonan bolu pisangnya.
- Masukkan adonan tadi kedalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti.
- Sedikit hentakan atau ketuk loyang agar tidak ada udara yang tersisa di loyang.
- Masukkan kedalam oven kemudian panggang adonan banana cake tadi sampai matang atau kurang lebih selama 3/4 jam.
- Jika ingin memberi potongan pisang bisa diletakkan diatasnya pada saat adonan sudah setengah matang.
- Tes tekstur adonan dengan cara menusukkan lidi kedalam adonan. Jika semua bagian sudah matang bisa dikeluarkan.
- Setelah matang, keluarkan lalu kemudian dinginkan dahulu sebelum dipotong dan disajikan.
- Sebelum dipotong bisa diberi parutan keju untuk topping jika suka.
2. Cara Membuat Bolu Pisang Coklat
Pada dasarnya, cara membuat bolu pisang ini mudah pembuatannya,dan resepnya didesain agar terasa manis. Tetapi jika teman teman merasa kurang manis bisa juga dengan menambahkan coklat sebagai kombinasinya. Resep bolu pisang coklat ini dijamin memiliki rasa yang benar benar mantap dan membuat siapa saja yang merasakan menjadi ketagihan. Selain diolah dengan metode panggang, teman teman bisa mengukus resep dibawah sesuai selera.
Bahan-Bahan untuk Cara Membuat Bolu Pisang:
- pisang yang sudah benar benar matang sebanyak 1/2 kg. Bisa dikurangi atau ditambah sesuai dengan selera.
- Baking powder gunakan yang double action sebanyak 2 sendok kecil.
- Tepung terigu serba guna atau bisa juga menggunakan tepung terigu berprotein sedang sebanyak 300 gram.
- Telur ayam berukuran sedang besar sebanyak 6 pcs. Telur harus dikeluarkan dari kulkas dahulu dan tunggu sampai suhunya sama dengan ruangan.
- Coklat powder atau bubuk dengan kualitas bagus sebanyak 3 sendok makan.
- Minyak sayur sebanyak 180 gram.
- Garam halus beryodium secukupnya sesuai selera atau 0.5 sendok teh.
- Gula pasir sesuai tingkat kemanisan atau sebanyak 200 gram.
- Bahan campuran sesuai selera seperti misalnya choco chips, kismis, irisan pisang atau lainnya.
Cara Membuat Bolu Pisang Coklat :
- Panaskan oven pada suhu sekitar 170 derajat menggunakan api atas bawah.
- Siapkan loyang yang akan digunakan dan alasi dengan minyak atau margarin dan kertas roti supaya tidak lengket.
- Lembutkan pisang ambon atau sunpride hingga halus dengan menggunalan garpu lalu sisihkan.
- Ambil mangkuk atau wadah lain kemudian tuangkan tepung bersama dengan baking powder, coklat dan garam halus lalu aduk sampai tercampur rata.
- Siapkan wadah lagi lalu tuang gula pasir dan telur ayamnya kemudian kocok menggunakan mixer kecepatan rendah sampai tercampur rata saja sebentar saja.
- Setelah rata naikkan kecepatan putarannya pada kecepatan paling tinggi sampai mengembang sempurna dan berjejak ,setelah itu baru matikan.
- Tuang pisang halus tadi kedalam wadah diatas kemudian aduk menggunakan spatula bolak balik dengan cepat sampai tercampur rata.
- Tuang campuran tepung dengan garam dan coklat tadi kedalam wadah adonan sembari disaring atau diayak kemudian aduk kembali dengan spatula bolak balik sampai rata.
- Ambil sedikit adonan kemudian pisahkan ke wadah lain dan campurkan dengan minyak sayur lalu aduk sampai tercampur rata.
- Tuang kembali adonan dengan minyak tadi ke adonan utama lalu aduk bolak balik lagi sampai benar benar tercampur rata.
- Masukkan coklat chips kedalam adonan kemudian aduk adonan kembali.
- Masukkan adonan bolu pisang coklat tadi kedalam loyang yang sudah dialasi dengan kertas roti.
- Masukkan kedalam oven di bagian tengah atau bawah lalu panggang banana cake tadi hingga matang disesuaikan dengan oven masing masing.
- Setelah dirasa matang tes tusuk dahulu menggunakan lidi baru kemudian keluarkan dari loyang.
- Biarkan dahulu didalam loyang agar mendingin atau ditunggu selama 10 sampai 15 menit supaya nanti tidak patah pada saat dikeluarkan.
- Keluarkan dari loyang dan siap disajikan untuk cemilan keluarga.
Nah, itulah bagaimana cara membuat bolu pisang yang bisa anda coba dirumah dengan bahan yang sederhana sehingga bisa anda temukan disekeliling anda. Bagaimana, tertarik untuk mencoba resep diatas? Daripada mahal mahal membeli kue bolu pisang, kenapa tidak mencoba untuk membuat sendiri yang pastinya setiap adonan bisa ditakar sesuai selera kita masing masing sehingga urusan rasa pun akan lebih pas sesuai selera kita. Semoga ulasan ini bermanfaat.
0 komentar:
Post a Comment