-Bahan biji salak
- 450 gr Ubi (boleh ubi ungu/oren/putih)
- 100 gr tepung kanji
- 1/2 sdt garam
-Caranya
- kupas kulit ubi, cuci bersih potong2 biar cepet mateng, kukus sampai empuk, angkat kemudian haluskan, setelah ubi yang di haluskan hangat masukan garam dan tepung kanji, aduk rata sambil sedikit di uleni dengan tangan, bentuk bulat sampai habis.. sisihkan
-Bahan kinca
- 160 gr gula merah
- 2 sdm gula pasir (bila suka manis)
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
- 1/2 sdt garam
- 4 cm jahe, geprek (saya suka pakai jahe, aromanya wangi dan seger)
- 700 ml air
-Caranya
Didihkan air dan gula sampai gula larut, kemudian saring, Didihkan kembali dan masukan jahe, garam dan daun pandan, Masukan biji salak, masak sampai semua biji salak mengapung, matikan api..
-Kuah santan
100 ml santan instan (boleh pakai santan segar tambahkan 30 ml air..
1/2 sdt garam
-Caranya
Masak semua bahan sampai mendidih sambil terus di aduk supaya santan tidak pecah, kemudian matikan api..
-Penyajian
Tuang biji salak dalam mangkuk, siram atasnya dengan kuah santan..sajikan
Nota:
-Jika ubinya 500 gr tambahkan 2-3 sdm tepung kanji
-Santan dan gula boleh di masak bareng, tanpa di pisah,, lebih praktis


0 komentar:
Post a Comment